Renninger Krippe - Aktuelles

Konzerte im Advent

Im Advent dürfen wir uns auf folgende Konzerte in der Martinuskirche freuen:

10.12. um 18 Uhr in der Martinuskirche: Benefiz-Kirchenkonzert des Musikvereins Malmsheim
Seit Wochen bereitet sich das Vereinsorchester intensiv mit einer abwechslungsreichen Stückauswahl darauf vor. Unter anderem stehen sinfonisch arrangierte Weihnachtslieder auf dem Programm, berühmte Märchenmelodien, ein Posaunenensemble, sogar orientalische Klänge bis hin zur Integration eines Instruments, welches typischerweise in einer Kirche vorzufinden ist. Seid gespannt! Der Eintritt ist frei. Es wird um Spenden gebeten.

19.12. um 19 Uhr in der Martinuskirche: „Als ich Christtagsfreude holen ging“
Die Erzählung von Peter Rosegger steht an diesem Abend im Mittelpunkt. Sie wird in Scherenschnittbildern gezeigt und gelesen von Frau Johanson. Umrahmt wird die Geschichte mit alpenländischer und weihnachtlicher Musik der Orchester des Harmonika Spielring Malmsheim. Der Eintritt ist frei. Es wird um Spenden gebeten.

21.12. um 19.30 Uhr in der Martinuskirche: Weihnachtskonzert mit Marc Marshall und Rene Krömer
Platzkarten im Vorverkauf für dieses besondere Konzert gibt es nur bei Mode Gaubisch, Bachstrasse 4 in Renningen-Malmsheim, Telefon 0 71 59 / 92 09 63.

„Dein ist die Zeit“

„Dein ist die Zeit“ ist das Thema der Krippe. Im Moment ist man emsig beim Bauen. In vielfältiger Weise wird auf die Zeit eingegangen: Zeit des Lebens, Jahreszeit, Weltzeit, aber auch auf die Forscher und Wissenschaftler, die ums Zeitgeschehen bemüht waren, wie Newton, Keppler, Kopernikus.

Die feierliche Vorstellung der Krippe ist am 3. Advent, 17.12., um 18 Uhr. Bürgermeister Wolfgang Faißt wird die Krippe eröffnen und der Liederkranz Malmsheim wird die gesangliche Umrahmung übernehmen. Herzliche Einladung an die ganze Bevölkerung!

Im Anschluss trifft man sich im Gemeindehaus.

In diesen Tagen sind die Blicke der Welt auf Papst Franziskus gerichtet, der nach Myanmar geht und anschließend Bangladesch aufsucht. In Myanmar trifft er Aung San Suu Kyi, die 25 Jahre lang unter Hausarrest leben musste. In Bangladesch wird er auch mit einigen der 600.000 Rohingya-Flüchtlingen zusammenkommen.

An der Renninger Krippe hat man diese Szene aufgestellt, es gibt eine Szene mit Aung Saan Suu Kyi und Papst Franziskus. Umgeben sind die beiden Figuren von den Flüchtlingen, die sich in einer aussichtslosen Situation befinden.

Vor Jahren war Pfarrer Pitzal bereits in Myanmar, damals durfte man nicht einmal den Namen von Aung San Suu Kyi aussprechen. Jetzt hat man dem Papst nahegelegt, er solle das Wort, das mit „R“ beginnt, nicht in den Mund nehmen. Er wird sich aber sicherlich mutig für diese muslimischen Menschen einsetzen.

Dein ist die Zeit - Einladung zur Renninger Krippe

Die Renninger Krippe in der Martinus-Kirche in Malmsheim wird in diesem Jahr zum 38. Mal aufgebaut. Sie ist Anziehungspunkt für Menschen aller Altersschichten, Konfessionen und Religionen aus der ganzen Region Stuttgart und darüber hinaus.

In jedem Jahr wird mit der Krippe ein aktuelles Thema aufgegriffen, das zum Nachdenken und zum Handeln anregt.

„Dein ist die Zeit“

So lautet das Thema der Krippe in diesem Jahr. Ein Thema, das uns alle berührt. Wir stehen einerseits unter großem Zeitdruck, andererseits brauchen wir mehr denn je Zeiten der Ruhe, der Stille und Entspannung. Dies möchten wir mit dem Thema der Krippe in diesem Jahr aufgreifen.

Im Mittelpunkt steht deshalb die Uhr. In verschiedenen Varianten, von der Armbanduhr bis zur Turmuhr, zeigt sie den Menschen die Zeit an. Die Uhr begleitet uns durch die ganze Krippenlandschaft. Als die Zeit erfüllt war, sandte Gott seinen Sohn zu den Menschen.

Die feierliche Eröffnungsfeier mit Bürgermeister Wolfang Faißt und dem Liederkranz Malmsheim ist am 3. Advent, Sonntag 17. Dezember 2017 um 18 Uhr. Herzliche Einladung!

Weihnachtskonzert mit Marc Marshall am 21.12.2017

Karten-Vorverkauf ausschließlich bei Mode Gaubisch, Bachstr. 3, 71272 Renningen, Tel. 07159 920963.