Aktuelle Informationen der Seelsorgeeinheit CleBoRa (Stand 25.03.2021)

Medizinische Masken verpflichtend ab dem 6. Lebensjahr. Hinweis zur aktuellen Quarantäne-Regelung.

Bitte informieren Sie auch die Ihnen bekannten Gemeindemitglieder, die kein Internet haben. Danke!

Unsere Vorgaben zum Feiern der Gottesdienste basieren auf den Vorgaben der Diözese. Aktuelle Informationen finden Sie auf der Internetseite der Diözese.

• Während des Aufenthalts in der Kirche - auch während des gesamten Gottesdienstes - ist das Tragen einer medizinischen Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend. Wir zeigen damit, dass wir Verantwortung füreinander übernehmen.

Neben den bisher schon geltenden Maßgaben zur Feier von Präsenzgottesdiensten gibt es ab 25.01.2021 die Pflicht, dass alle Personen im Gottesdienst einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz tragen müssen. Diese Verpflichtung gilt ab 22.03.21 auch für Kinder ab dem 6. Lebensjahr. Als „medizinische Maske" gelten sogenannte OP-Masken (Einwegmasken) und Masken der Standards KN95/N95 und FFP2. Die sogenannten "Alltagsmasken" genügen nicht mehr.

• Gemeindegesang ist weder in Kirchen noch im Freien erlaubt.
  • Für alle Gottesdienste gilt grundsätzlich eine Anmeldepflicht dergestalt, dass eine Anmeldung vor dem Gottesdienst zu tätigen ist. Sollte z.B. bei Werktagsgottesdiensten mit Sicherheit nicht zu erwarten sein, dass mehr Mitfeiernde kommen werden, als vorhandene Plätze vorhanden sind, genügt eine Teilnehmererfassung. Diese Teilnehmerfassung ist ohne Ausnahme bei allen Gottesdiensten verpflichtend.
  • Für die Gottesdienste in der Seelsorgeeinheit CleBoRa gilt: Für einzelne Gottesdienste mit erwarteter hoher Besucherzahl ist eine Voranmeldung erforderlich. Dies ist bei den jeweiligen Gottesdiensten im Gottesdienst-Kalender  vermerkt. Ohne Anmeldung kann eine Teilnahme an diesen Gottesdiensten nicht garantiert werden. Anmeldung im Menü Anmeldung
    Für alle anderen Gottesdienste in der Seelsorgeeinheit ist keine Voranmeldung erforderlich.
    Ab 15 Minuten vor dem Gottesdienst werden am Kircheneingang von einer Ordnungsperson in einer Liste jeweils Name und Telefonnummer der Teilnehmenden notiert, damit bei Infektionenen eine Nachverfolgbarkeit gewährleistet ist. Mit dem Eintrag in diese Liste sind Sie mit der Erfassung Ihrer Daten einverstanden.Die Daten werden vier Wochen später gelöscht.
  • Quarantäne-Regelungen: Falls ein Gottesdienst-Teilnehmer positiv auf das Coronavirus getestet wird, kann das zur Folge haben, dass für alle Gottesdienst-Teilnehmer eine Quarantäne angeordnet wird.
    Die Quarantäne ergibt sich aus den aktuellen Regelungen des Landes sowie den Regelungen des Robert-Koch-Institutes zur Kontaktpersonen-Nachverfolgung.
  • Unsere Kirchen sind wie gewohnt tagsüber geöffnet.
  • Taufen sollen bis auf weiteres wenn möglich als Einzeltaufen gefeiert werden. Dabei gelten die gleichen Rahmenbedingungen wie für andere Gottesdienste. Vor und nach der Taufe dürfen vor der Kirche keine Ansammlungen stattfinden
  • Kirchliche Trauungen sollen wegen der größeren Anzahl Mitfeiernden verschoben werden. Werden Trauungen gefeiert, gelten die gleichen Rahmenbedingungen wie für andere Gottesdienste
  • Das Sakrament der Versöhnung (Beichte) kann unter Einhaltung der geltenden Hygienevorschriften gespendet werden. Die Beichte im Beichtstuhl ist weiterhin ausgeschlossen
  • Krankensalbungen und Krankenkommunion sind in dringenden Situationen möglich. Eine Ansteckungsgefahr muss dabei möglichst ausgeschlossen werden. Krankensalbungsgottesdienste mit mehreren Personen sind nicht möglich
  • Beisetzungen können in der üblichen Form unter Einhaltung der geltenden Infektionsschutzregelungen gefeiert werden. Die Bestimmungen der Ortsbehörden sind zu beachten.
  • Trauergottesdienste/Requien können im gleichen Rahmen gefeiert werden wie andere Gottesdienste
  • St. Clemens und St. Raphael: Die Firmung wird verschoben in den Zeitraum bis März 2021. Der neue Termin liegt noch nicht fest.
  • Kindergottesdienste sind unter Einhaltung des Infektionsschutzkonzeptes (Erhältlich im Pfarrbüro oder der Diözesanstelle) möglich

Unsere Pfarrbüros sind weiterhin per Telefon und E-Mail erreichbar. Persönliche Besuche bitte nur nach Voranmeldung.
Kontaktdaten und Bürozeiten:
Pfarrbüro St. Clemens Weissach
Pfarrbüro St. Bonifatius Renningen
Pfarrbüro St. Raphael Rutesheim

Pastoralteam

Informationen zu unseren aktuellen Angeboten finden Sie unter Angebote der Seelsorgeeinheit