Gemeinde St. Raphael

Unsere Kirche ist dem Erzengel Raphael geweiht. Der  Erzengel Raphael ist der Schutzpatron der Reisenden und der Pilger, der Auswanderer und der Seeleute, aber auch der Kranken, der Apotheker, der Dachdecker und der Bergleute.

Er wurde als Schutzpatron erwählt wegen der besonderen Lage der Kirche. Einige hundert Meter von ihr führt die Autobahn Stuttgart- Karlsruhe vorbei, und direkt an der Kirche liegt die Kreisstraße, die Rutesheim mit seinem Ortsteil Heuweg und dem Leonberger Ortsteil Silberberg verbindet und zum Bahnhof führt. Diese Wege werden täglich von vielen Menschen auf dem Weg zu ihrer Arbeit oder zur Schule benützt.

Raphael begleitete und schützte Tobias, den Sohn Tobits, auf einer gefahrvollen Reise nach Medien, gewann ihm dort Sara, die einzige Tochter des reichen Raguël, zur Frau und heilte schließlich Tobit von seiner Blindheit (Buch Tobit Kap 4-12).

Martinsumzug

Ökumenischer Pilgerweg

Herzliche Einladung zum ökumenischen Pilgerweg
„Frieden finden – Rutesheimer Pilgerweg 2018“

24. Oktober  Thomaskirche – St. Raphael
7. November  St. Raphael – Markuskirche
14. November  Markuskirche – Johanneskirche
21. November  Johanneskirche – Waldenserkirche Perouse

jeweils 19.00 Uhr bis ca. 20.00 Uhr

Rückblick Gemeindefest zum Patrozinium

Am Sonntag, den 30. September, feierte die Gemeinde St. Raphael das Fest ihres Namenspatrons, des Erzengels St. Raphael.
Schon am Vorabend konnten sich zahlreiche Besucher an der Vernissage mit Bildern von Renate Lieske sowie am Orgelkonzert mit Werken zum Thema "Gottes Geist wirkt" von Stefan Gering erfreuen. Beiden, Frau Lieske und Herrn Gehring, ein besonderer Dank dafür!
Am Sonntag begann der Tag mit einer Statio im Hof des Gymnasiums Rutesheim, gefolgt vom Festgottesdienst, den Pater Chidi und Pater Philip feierlich gestalteten. Im Rahmen dieses Gottesdienst wurde Theresia Schneider nach langem Dienst als Pfarramtssekretärin in den Ruhestand verabschiedet, und Claudia Vogelmann konnte als neue Gemeindereferentin für Rutesheim und Weissach herzlich begrüßt werden.
Anschließend feierte die Gemeinde bei wunderschönem Wetter rund um das neue Gemeindehaus. Dabei wurden auch die Preisträger des St. Raphael-Fotowettbewerbs gekürt.
Allen, die zum Gelingen unseres Gemeindefestes beigetragen haben, egal ob beim Backen, Spülen, Stuhlen, Organisieren, Bedienen, Fotografieren oder betend Begleiten ein herzliches DANKESCHÖN!

St. Raphael Summer Festival

Sommerfest der englischsprachigen Gemeinde

Am 22. Juli hat die English Speaking Catholic Community nach der "English Mass" ihr Sommerfest beim Waldhäusle Flacht gefeiert. Das Fest startete bei strahlendem Sonnenschein mit guter Musik und fantastischem Essen. Selbst ein heftiger Regenschauer tat der guten Stimmung keinen Abbruch. Wir haben uns über alle Mitfeiernden gefreut und schauen schon erwartungsvoll auf alle kommenden Feste.

Sternsingersommeraktion

Bei bestem Wetter machten sich 26 Sternsingerkids und -begleiterInnen auf den Weg zur traditionellen Sommeraktion. Mit Bus, S-Bahn und Zug ging es diesmal nach Tübingen, wo wir uns zuerst einmal auf dem idyllischen Hölderlinplatz warmspielten. Anschließend ging es auch schon los, unsere beiden Stocherer erwarteten uns. Mit zwei gut gefüllten Stocherkähnen waren wir bei strahlend blauem Himmel auf dem Neckar unterwegs und mancher Sternsinger versuchte sich gekonnt als Kahnführer.
 Gemütlich ging es zu, die Füße gut gekühlt im Wasser und mit netten Ausblicken auf bunte Häuser, Brücken und alte Weiden.
Wieder mit festem Boden unter den Füßen suchten wir uns ein schönes schattiges Plätzchen auf der nahen Neckarinsel. Dort genossen wir unser leckeres Vesperbuffet.
Gut gestärkt war nun noch ausreichend Zeit zum Fußball und Frisbee spielen (ja, zum Glück schwimmt beides ;o)) und für eine Runde „Nacht in Palermo“. Nun war es Zeit für eine Abkühlung von Innen und so ließen wir uns noch ein Eis schmecken bevor wir uns wieder auf den Heimweg machten. Abends kamen alle wieder bewahrt, zufrieden und voller neuer Eindrücke in Rutesheim an.
Ein herzliches Dankeschön der Kirchengemeinde St. Raphael für die Finanzierung des tollen Ausflugs.
Und auf Euch Sternsingerkids freuen wir uns schon wieder bei der nächsten „Aktion Dreikönigssingen 2019“! Wir sehen uns!

Euer Sternsingerteam

English Mass with the Stuttgart Catholic Community

Jahresthema: Gottes Geist wirkt

Unser Jahresthema 2017/2018 passt in mehrerlei Hinsicht: Zum einen haben die Spiritaner bei uns ihre Arbeit aufgenommen, die ihre Ordensbezeichnung vom Heiligen Geist ableiten und in deren Ordenslogo die Symbole des Heiligen Geistes – Feuer und Taube – abgebildet sind. Zum anderen haben wir in diesem Jahr Firmung.

Wir hoffen, dass der Heilige Geist unsere Jugendlichen im Glauben stärkt.

Wie immer haben wir bereits einige Aktivitäten geplant, die durch das Jahresthema inspiriert sind:

Der Betriebsseelsorger unseres Dekanats, Herr Wedl, wird im Februar bei uns seine Predigt halten.

Die Spiritaner-Patres werden an einem Termin in der Fastenzeit über ihre weltweite Arbeit berichten.

Gottes Geist wirkt auch durch Werke der Barmherzigkeit. Wir haben deshalb die Leiterin der Bahnhofsmission wieder zu uns eingeladen, um über ihre Arbeit am Hauptbahnhof Stuttgart zu berichten.

Für die zweite Jahreshälfte haben wir ebenfalls schon Ideen, freuen uns aber sehr, wenn Sie ebenfalls Vorschläge haben, welche Aktionen zu unserem Jahresthema passen könnten.

Wir freuen uns auf eine rege Teilnahme an den geplanten Veranstaltungen im kommenden Kirchenjahr.